+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 22:00
   2-я Институтская ул., д.6, корп.18 Москва, РоссияСхема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Защита деревянных конструкций от возгорания и биоразрушения

В большинстве случаев, при использовании конструкций из древесины необходимо принимать химические меры по защите, которые позволяют снизить горючесть, пределы распространения огня. Этого достигают с помощью огнезащитных веществ – специальных покрытий и пропиток, которые имеют высокую степень огнезащиты. Они могут обеспечить надлежащий уровень защиты деревянных конструкций по имеющимся показателям пожарной опасности древесины. Выбор огнезащитных средств зависит от их назначения, предполагаемых условий эксплуатации и степени ответственности.

Если долговечность конструкционной защиты сопоставима с долговечностью самих конструкций, то огнезащитные составы сохраняют собственные свойства около 15-30 лет. Именно поэтому, выбирая средства защиты деревянных конструкций, нужно учесть необходимость их периодической замены, восстановления. Кроме того, их недопустимо применять там, где исключено проведение вышеуказанных операций.

Для защиты деревянных конструкций от возгорания в последнее время применяют не только чистые антипирены, но и комплексные препараты огнебиозащитного действия.

Стоит сказать, что назначение этих составов может показаться не совсем ясным, так как гниющие деревянные конструкции обычно сырые, а посему – менее подвержены возгоранию. При этом возгораемые деревянные конструкции, наоборот, будут сухими, а значит, менее уязвимыми для гнили.

У некоторых антисептиков имеются свойства антипиренов, а антипирены, используемые в большом количестве, сделают древесину защищенной от биоразрушителей. Однако в практике есть достаточно случаев, когда опасность имеется с обеих сторон, поэтому обычные антипирены и антисептики являются неэффективными по отдельности. Это бывает тогда, когда антисептики увеличивают возгораемость деревянных конструкций, при этом антипирены, введенные в небольших количествах, провоцируют биоразрушение.

На сегодняшний день разработаны комплексные средства защиты деревянных конструкций, которые обычно используются внутри помещений, под навесом, где возможно поражение биологическими вредителями древесины и обязательной является ее огнезащитная обработка.

На современном рынке имеется широкий выбор защитных препаратов для древесины. Обычно это бессолевые, а также водорастворимые солевые составы, иногда встречаются и составы на основе органических растворителей. Комплексные препараты предназначаются для пропитки деревянных конструкций нанесением состава на поверхность.

Пропитка для дерева наружная используется для обработки конструкций непосредственно на объектах сразу после установки крыши. Наибольший объем пропиточных огнебиозащитных и огнезащитных препаратов составляют солевые, а меньший – бессолевые средства. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства, что нужно учитывать. Может существенно отличаться технология нанесения, сушки, влияние на физико-механические характеристики деревянных конструкций, внешний вид поверхности, возможности нанесения на защитно-декоративных и дополнительных защитных покрытий, срок службы, возможность замены и восстановления и пр.

Как правило, пропиточные препараты предприятия продают в готовом виде (чаще всего, в виде раствора). Иногда, в частности при необходимости доставить огнебиозащитные и огнезащитные препараты в дальние районы, их отправляют в сухом виде (в мягких контейнерах, в барабанах, мешках).

На предприятия, где пропитка древесины производится в автоклавах, препараты привозят в виде компонентов, которые смешивают на месте и применяют для приготовления растворов по имеющейся рецептуре.

В этих случаях имеется опасность получения раствора качества, которое не соответствует НТД. Это касается, в первую очередь, тех строительных площадок, где достаточно сложно обеспечить высокое качество рабочих растворов. Бывает и такое, когда растворы для обработки древесины готовят пониженной концентрации в целях экономии. Это приводит к дискредитации бренда используемого средства для защиты древесины.

Это одна из тех причин, по которой заводы-производители стараются не поставлять огнебиозащитные и огнезащитные препараты в виде отдельных компонентов, сухой смеси.

Купить огнебиозащиту для дерева можно в компании ООО «СКОЛТ», которая занимается выпуском солевых водорастворимых препаратов огнебиозащитного действия. Более 20 лет ФЕНАКС, СЕНЕГА-ОБ широко применяются в РФ при защите конструкций из древесины. Эти составы использую как поверхностно-пропиточное средство для профилактики от биоразрушения и возгорания. Они отличаются высокой эффективностью против дереворазрушающих, плесневых и окрашивающих грибов. Кроме того, могут использоваться в качестве профилактического средства от насекомых-древоточцев.

У препарата ФЕНАКС первая группа огнезащитной эффективности обеспечивается при расходе 500 г/кв.м. и вторая группа – при расходе не более 200 г/кв.м. Огнезащитная обработка имеет гарантийный срок службы 3 года.

Обработанные препаратом ФЕНАКС деревянные конструкции при использовании в нормальных условиях (при плюсовой температуре, а также относительной влажности не более 80%) сохраняют огнезащитные свойства около восьми лет (рисунок 1).


 Образцы из древесины ели плотностью 481 кг/м3 обработанные препаратом ФЕНАКС              


Рисунок 1. Образцы деревянных брусков ели, которые были обработаны средством ФЕНАКС (расход 224 г/м²) и прошли испытание по ГОСТу Р 53292-2009 спустя восьмилетний период выдержки внутри помещения.

Потеря массы составила13,3 %:  

     справа – тестовый образец до эксперимента
     в середине – испытанный образец, который очистили от зольных остатков
     слева – образец после эксперимента.

Препарат СЕНЕГА-ОБ имеет вторую группу огнезащитной эффективности, его расход составляет около 300 г/м2. При относительной влажности не выше 80% огнезащитная обработка сохраняет свои свойства внутри помещений до пяти лет.

Чтобы предотвратить высаливание препаратов, что часто происходит с солевыми составами, может использоваться акриловая пропитка СКОЛТЕКС-ПР. Ее необходимо наносить на поверхность, которая уже была обработана огнебиозащитным препаратом. Это делают после полного высыхания его высыхания (расход 120 г/м2).

Древесина сосны, обработанная препаратом ФЕНАКС


Рисунок 2. Древесина сосны, которая была обработана огнебиозащитным препаратом ФЕНАКС и имеет пятилетнюю выдержку в условиях помещения:

  а – без использования пропитки СКОЛТЕКС- ПР;
  б - с обработкой поверхности средством СКОЛТЕКС- ПР ;

Необходимо сказать, что препараты СЕНЕГА-ОБ и ФЕНАКС рекомендованы для обработки ограждающих и несущих деревянных конструкций внутри общественных, жилых, сельскохозяйственных и производственных зданий, садовых домиков, коттеджей, хозпостроек и пр.

Препараты можно нанести на деревянные конструкции при помощи распылителя или кисти. Желательно неоднократное нанесение (2-3 раза) при плюсовой температуре воздуха (+5°С и выше).

В зимнюю пору для хорошей проникаемости внутрь древесины рекомендовано использовать пропиточные составы подогретыми до температуры 50-60°С. Между нанесениями средств нужно делать некоторые перерывы. Их длительность зависит от тех погодных условий, при которых необходимо осуществлять работы. Перерывы составляют от одного-двух до 6 часов.


Технический директор: А. Д. Ломакин