+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 19:00
    Москва, 1-ый Институтский проезд, дом 1, стр. 2Схема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Удержание, расход защитного средства древесины

Уровень защищенности определяется «удержанием», то есть количеством пропитки, нанесенной на деревянную поверхность и удерживаемый ею после того, как стекут излишки жидкости. Этот показатель исчисляют в граммах раствора на квадратный метр поверхности.

Не стоит путать понятие «удержание» средства защиты древесины и «расход». Расходом называют фактическое количество использованной жидкости. Этот показатель всегда будет больше, чем удержание, так как учитывает производственные потери. Они зависят от положения обрабатываемой поверхности, способа нанесение и квалификации обработчика.

Безусловно, расход пропиточного средства не определяет степень защищенности деревянной поверхности, поэтому оперировать данным показателем как уровнем качества обработки нельзя.

Если в инструкции к антисептику указан «расход» средства, но имеется в виду «удержание», следует написать, что данная величина указана без учета потерь при обработке (стекание состава с обрабатываемой поверхности, потери при распылении, обработке кистью). Человеку, который слабо разбирается в терминологии, показатель «расход» более понятен, поэтому его и используют в практике.

Компании, которые производят антисептики для защиты древесины, часто не придают этому никакого значения, поэтому в рекомендациях используют в качестве нормативного показателя именно «расход». При этом они не оговаривают тот момент, что в норму не заложены потери.

Расход определяется по убыли пропиточного состава из рабочей емкости. При этом невозможно определить, сколько жидкости ушло на потери, а сколько осталось. Это самая большая ошибка при оценке уровня качества огнебиозащиты древесины. При таком подходе на стройплощадках обработка любых поверхностей происходит не более двух раз. Формально норма расхода соблюдена.

Удержание огнебиозащитных препаратов и растворов антисептиков при обработке поверхностей может колебаться в значительных пределах, так как зависит от различных факторов, которые нужно учесть при пропитывании:

  • Шероховатости обрабатываемой поверхности (нестроганая или строганая)
  • Плотности и породы древесины
  • Положения поверхности при обработке (наклонная, вертикальная или горизонтальная)
  • Температуры антисептика и древесины
  • Концентрации и вязкости раствора
  • Метода нанесения (погружением, распылением, кистью).

Влияние на удержание средства чистоты обработки древесины

Заметное влияние на удержание оказывает чистота обработки поверхности. Чем лучше построгана древесина, тем меньше водного раствора она удерживает.

Например, пиленая древесина может удерживать в 1,5-3 раза больше пропитки, чем строганая.

Количество удерживаемого водного раствора опиленными поверхностями древесины во многом зависит и от наличия косослоя. Наклон волокон положительно влияет на величину поглощения. По сути, поглощение солевого раствора через боковые поверхности с наклоном волокон может рассматриваться как проникание вдоль волокон, иногда (в зависимости от угла наклона) выходящих на боковую поверхность деревянной конструкции, или как поглощение пропитки поперек волокон.

Те боковые поверхности пиломатериалов, которые имеют обычный косослой, становятся «торцами пониженной активности». Они играют значительную роль в общем поглощении при пропитывании брусьев и досок строительного размера при нанесении на поверхность.

В процессе оцилиндровки бревен, как и при их пилении, зачастую происходит нарушение природной структуры волокон бревна. Благодаря образованию искусственного косослоя, происходит лучшее проникновение защитных растворов в древесину.

Хотя, если для обеспечения пропитки деревянных поверхностей это считается положительным фактором, то на защищенность от проникания гигроскопической и капельно-жидкой влаги искусственный косослой будет влиять отрицательно. При этом стеновые бревна, которые не подвергались механической обработке резанием, являются более устойчивыми к погодным воздействиям и более долговечными, чем оцилиндрованные.

Влияние на уровень удержания положения поверхности

Необходимо сказать, что на удержание так же оказывает влияние положение обрабатываемой поверхности. На наклонных деревянных поверхностях удержание защитных средств на 10-15%, а на вертикальных – на 20-25% ниже, чем на горизонтальных.

Влияние на удержание метода нанесения

При нанесении пропитки на деревянную поверхность опрыскивателем удержание будет на 20-30% больше, чем если наносить защитный состав с помощью кисти. При этом удержание раствора с просушкой между нанесениями будет на 30-50% выше, чем в варианте без просушки.

Технический директор: А. Д. Ломакин