+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 19:00
    Москва, 1-ый Институтский проезд, дом 1, стр. 2Схема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Способы нанесения антисептиков, огнебиозащитных препаратов

Самым простым и доступным способом огнебиозащитной и антисептической обработки конструкций из древесины, отдельных элементов является поверхностное нанесение. Есть различные способы защиты древесины: нанесение защитного состава распылителем, кистью или погружением.

На строительных площадках защитные средства в основном наносят с помощью распыления, используя при этом окрасочные агрегаты высокого давления, такие как «Финиш» (Россия), «Wagner» (Швейцария) и прочие. Если необходимо обработать небольшие площади, используются садовые распылители различного типа или краскопульты.

Способы защиты древесины выбирают в зависимости от условий эксплуатации конструкций, их назначения. Например, нанесение распылителем лучше всего подходит для обработки смонтированных конструкций, тех, что уже находятся в эксплуатации (при проведении ремонтных работ).

Кистевой метод считается более трудоемким и менее производительным. Его используют достаточно редко. Как правило, так обрабатывают отдельные детали и элементы конструкций, деревянные поверхности в труднодоступных местах (это могут быть врубки, узловые соединения и пр.).

Обработка деревянных поверхностей кистью или распылителем производится в несколько этапов, что обеспечивает равномерное распределение и нормируемое удержание пропитки. Огнебиозащитные препараты и антисептики наносят без пропусков, качественно обрабатывая все трещины, места соединений элементов деревянных конструкций.

Пропитка древесины погружением часто используется на строительных предприятиях, на строительных площадках к нему обращаются достаточно редко. Пропитку производят в металлических ваннах, которые оборудованы крышкой и противовсплывным устройством.

Для того, чтобы раствор получил доступ к поверхностям пропитываемых деталей и элементов, их рекомендовано располагать рядами, перекладывая прокладками. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы температура состава при пропитке не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию, а уровень раствора был выше уровня пропитываемых деталей (элементов) на 10-20 см. Выдержка деревянных конструкций в пропиточной жидкости занимает по времени около 10-20 минут.

Так как спелая древесина ели или ядровая древесина сосны, из которых, как правило, состоит обрезной пиломатериал (брусья и доски), предназначающийся для производства различных конструкций из древесины, поперек волокон фактически не пропитывается, увлечение времени обработки мало влияет на глубину проникновения раствора. Кроме того, качество пропитки во многом зависит от того, какие человек предпочел средства защиты древесины купить.

Пропитка происходит за счет проникающих качеств перерезанных волокон и самого раствора. Пропитываемые детали (элементы), в частности, пиленые (нестроганые) рекомендовано погружать в ванну с защитным составом так, чтобы снизу не происходило защемления воздуха. Данное явление можно наблюдать при погружении в защитный состав нестроганых пиломатериалов или выполненных из них элементов плашмя.

Те ворсинки, которые имеются на поверхности конструкции, удерживают пузырьки воздуха. Они препятствуют нормальному смачиванию древесины, а также прониканию раствора. Это можно увидеть при применении подкрашенных растворов. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо постоянно перемешивать раствор в процессе пропитки. К примеру, это можно сделать при помощи барботирования.

Так как при применении прокладок в местах соприкосновения их с обрабатываемыми элементами обычно остаются непропитанные участки, их ширина должна быть минимальной. Появление таких дефектов до минимума можно с помощью прокладок, которые снабжены продольными прорезями или сделанными в форме гребенки.

Выбор способа обработки деревянных конструкций делается исходя из особенностей объекта защиты, а также возможностей по проведению работ и наличия оборудования.

Технический директор: А. Д. Ломакин