+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 22:00
   2-я Институтская ул., д.6, корп.18 Москва, РоссияСхема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Обработка древесины водными составами защитных средств

Огнезащитная пропитка и антисептирование деревянных конструкций водными составами может производиться без просушки или с просушкой поверхности после каждого нанесения. Именно поэтому нужно не только определиться, где защиту древесины купить, но и выбрать способ обработки.

Вариант обработки без просушки деревянных конструкций называют «мокрый по мокрому». Данный способ предполагает, что пропитка для дерева защитная наносится в несколько слоев. Как только первый слой высох, наносят следующий. Этот способ используют для увеличения глубины пропитывания. При обработке смонтированных конструкций большой площади защитные составы наносят фактически без перерыва – после нанесения очередного слоя сразу возвращаются к тому участку, где начиналась пропитка и раствор уже успел впитаться в древесину.

Если пропитка водоотталкивающая для дерева наносится на отдельные элементы перед сборкой конструкций или на заготовки, необходимо укрывать их в определенных интервала влагоизоляционным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой. Это предотвращает просушку поверхностей. Вышеуказанный способ нанесения пропитки для дерева защитной рекомендуется для обработки тех поверхностей, где в дальнейшем предполагается использование влагозащитного или декоративного покрытия. Это фасадные поверхности сооружений, внутренние стены помещений с влажным режимом (ванные комнаты, бассейны и пр.).

При нанесении солевого состава способом «мокрый по мокрому» на деревянных конструкциях фактически не остается высолов после сушки. Это обеспечивает отличную адгезию покровных слоев (например, лакокрасочных).

Пропитка деревянных конструкций с просушкой между нанесениями является традиционным. Его часто применяют на строительных площадках. При использовании такого способа количество защитного средства в области пропитки увеличивается с каждым новым нанесением, а толщина остается фактически неизменной. Если в сухую погоду промежуток времени между нанесениями не более трех часов, а в влажную – около 6-8 часов, соль огнебиозащитного препарата (антисептика) концентрируется в самом верхнем слое древесины. Последующая пропитка водоотталкивающая для дерева не приводит к более глубокому проникновению.

Стоит сказать, что при таком способе поверхность насыщается солями больше, чем при обработке без просушки. Это может привести к уменьшению адгезии покрытий к обработанной древесине. Данный способ является целесообразным тогда, когда пропитанная древесина в будущем не подлежит декоративной или влагозащитной обработке.

Метод с просушкой также используется при огнебиозащитной и огнезащитной обработке деревянных конструкций высококонцентрированными составами солей. В этом случае, при последовательном нанесении пропитки наступает постепенное насыщение деревянной поверхности солями с появлением тонкой защитной пленки.

Такой способ является целесообразным также при обработке деревянных конструкций ядохимикатами против насекомых. В том случае, если ядохимиката (антисептика или инсектицида) будет мало, по закону диффузии средство проникнет в древесину глубоко, из-за чего снизится его концентрация. Она может оказаться недостаточной для отравления жуков и личинок.

В зависимости от погодных условий перерыв между нанесениями может колебаться в пределах от двух до 12 часов. Чем выше влажность воздуха и чем ниже его температура, тем более продолжительной будет просушка.

Технический директор: А. Д. Ломакин