+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 22:00
   2-я Институтская ул., д.6, корп.18 Москва, РоссияСхема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Об использовании защитного антисептирующего препарата СКОЛТЕКС-ПР

СКОЛТЕКС-ПР – пропитка, которая содержит фунгицид, гарантирующий профилактическую защиту древесины от дереворазрушающих и плесневых грибов, синевы. Такую защиту древесины купить стоит в том случае, если необходимо обработать конструкции, эксплуатируемые в условиях возможного биоразрушения. Так как пропиточное средство СКОЛТЕКС-ПР, кроме всего прочего, обладает водоотталкивающими свойствами (см. рисунки 1 и 2), его можно применять для непродолжительной защиты деревянных, в частности, внешний воздействий при транспортировке, хранении и монтаже.

3

Рисунок 1. Влияние СКОЛТЕКС-ПР на уменьшение впитывающей способности древесины ( на изображении капли дистиллированной воды были подкрашены)  

справа - древесина, обработанная СКОЛТЕКС-ПР (160 г/кв.м);
слева - древесина без обработки препаратом (контрольный)


4

Рисунок 2. Капли влаги на торцевом срезе сосны, пропитанной СКОЛТЕКС-ПР (расход 500 г/кв.м) 

Когда происходит фиксация СКОЛТЕКС-ПР на древесине, появляется устойчивая защитная оболочка без пленочного покрытия. Пропитка антисептик для дерева не скрывает текстуру поверхности и не препятствует газообмену.

Имея мелкий размер частиц применяемой акриловой дисперсии, препарат СКОЛТЕКС-ПР обладает отличной проникающей способностью. Пропитка для дерева наружная упрочняет поверхностные слои, улучшает адгезию финишного покрытия (см. таблицу 2).


Таблица. Влияние препарата СКОЛТЕКС-ПР (расход 130 г/м²) на адгезию огнезащитного состава

Грунт Огнезащитный состав
Показатель
прочности, МПа
K=σ12
σ1 σ2
СКОЛТЕКС-ПР Огнезащитный состав ФЕНИКС ДП (ООО "А + В")
4,9 --- 1,36
--- --- 3,6
СКОЛТЕКС-ПР Огнезащитный лак ЛАТИК КД (НПО "Ассоциация Крилак")
4,8 --- 1,71
--- --- 2,8

Вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что пропитка СКОЛТЕКС-ПР способствует повышению адгезии огнезащитных препаратов ЛАТИК и ФЕНИКС ДП на 71% и 36% соответственно. При нанесении на деревянные поверхности пропитки СКОЛТЕКС-ПР рекомендовано соблюдать ряд правил.

Поверхность, которая обрабатывается, должна быть сухой (древесина влажностью не выше 25%), а также чистой. В том случае, если на древесине есть старые лакокрасочные покрытия, масляные пятна, олифа, мел, цемент или известь, их нужно убрать.

Пропитку можно использовать сразу, без разбавления. Перед нанесением и в процессе обработки пропитку необходимо перемешивать.

Пропитка наносится на древесину валиком, распылителем или кистью при температуре окружающей среды не ниже десяти градусов с плюсом (оптимальной считается температура 18-20 градусов). Кисти лучше использовать со смешанным или синтетическим ворсом, а также валики с небольшим ворсом, к примеру, велюровые.

Наносят СКОЛТЕКС-ПР лучше в 2-3 слоя в зависимости от условий эксплуатации. Чем больше будет нанесено слоев, тем лучше древесина защищена от биоразрушения. В том случае, если нужна глубокая пропитка, лучше наносить пропиточный состав методом «мокрый по мокрому». При данном способе каждый новый слой наносится сразу после впитывания средства, которое было нанесено в предыдущий прием. На строганную древесину расход пропитки СКОЛТЕКС-ПР на один слой - 80-100 г/м², если в два слоя, то 140-170 г/м².

При пропитке ели или сосны промежуток времени между обработками при температуре 20±2 градуса, относительной влажности воздуха в пределах от 45 до 60% колеблется от получаса до часа в зависимости от впитывающих способностей древесины. Например, в ядровую древесину сосны или спелую древесину ели препарат СКОЛТЕКС-ПР впитывается намного хуже, чем в легкопроницаемую заболонь. Продолжительность сушки покрытия составляет от восьми до двенадцати часов (чем выше относительная влажность окружающего воздуха и чем ниже температура, чем дольше будет процесс сушки).

Торцевую поверхность конструкции более подвержены увлажнению, поэтому их защита должна производиться особенно тщательно. Пропитка наносится на торцы с помощью кисти за 1-2 раза до насыщения. Ориентировочно расход пропитки при нанесении на торцевую поверхность составляет 500-600 г/м².

Так как у акриловых препаратов нарастание стойкости к слипанию и твердости происходит постепенно. Те элементы конструкций, которые были пропитаны СКОЛТЕКС-ПР на заводе, рекомендовано укладывать в штабель не раньше, чем через двое суток. Чтобы предотвратить слипание элементов при укладке в штабель могут использоваться прокладки с полиэтиленовой пленкой.

Технический директор: А. Д. Ломакин