+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 19:00
    Москва, 1-ый Институтский проезд, дом 1, стр. 2Схема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Конструкционные меры защиты древесины от биоразрушений

Вопросы защиты конструкций из древесины от биоразрушения решают при помощи конструкционных, химических мер защиты (огнебиозащитная и огнезащитная пропитка). Иногда хватает только конструкционной защиты, которая обеспечит нормальные эксплуатационные условия деревянных конструкций (ДК) и позволит избежать биоразрушения.

Конструкционная защита ДК от биоразрушения должна производиться во всех сооружениях и зданиях независимо от их срока службы.

Основные правила конструкционной профилактики будут следующие:

  • Предохранение ДК от увлажнения атмосферными осадками, поверхностными и грунтовыми водами, а также защита от конденсационного увлажнения, промерзания
  • Регулярная просушка ДК с помощью создания определенного температурно-влажностного режима при эксплуатации (принудительная и естественная вентиляция помещений, устройство в частях зданий и в конструкциях осушающих продухов).

Основными мерами конструкционной защиты ДК являются:

  • Укладка пароизоляционного слоя с внутренней стороны здания
  • Устройство слуховых окон на кровле, что обеспечивает проветривание чердака и предотвращает скопление конденсата внизу крыши
  • Устройство широких свесов крыши (более 50 см), что защищает стены от снега и косого дождя
  • Расположение цоколя и плоскости стены на одной вертикали, что предотвращает скапливание осадков в нижней части стены
  • Укладка гидроизоляции в местах соединения деревянных конструкций с более теплопроводными материалами (бетон, кирпич и другие)
  • Грамотное устройство опорных узлов ДК в каменных стенах для предотвращения конденсационного увлажнения в гнездах.

Особый акцент стоит сделать на правильное устройство утепленного цокольного перекрытия. Оно чаще всего подвержено загниванию в виду близкого расположения грунта. Цокольное перекрытие необходимо устраивать с проветриваемым холодным подпольем. Чтобы подполье хорошо проветривалось, вверху цоколя делают отверстия, которые имеют размеры 15*27 см, их располагают на расстоянии около 3-4 м друг от друга. Высота подполья от уплотненного грунта и до низа балок перекрытия здания должна быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Чтобы максимально уменьшить испарение влаги из грунта, рекомендовано укладывать по грунту гидроизоляционный слой (это может быть рубероид, гидростеклоизол, полиэтиленовая пленка и пр.). Расположение уровня грунтовой подготовки в подполье должно быть на пять сантиметров выше отмостки.

Дополнительные советы тем, кто планирует возводить деревянный дом.

  1. Необходимо покупать сухие лесоматериалы, которые имеют влажность не больше 18-20%. Стоит обратить внимание на качество древесины. Если на ней есть червоточины, лучше отбраковывать. Оптимальный вариант – пиломатериал без синевы, который уже был обработан антисептиком для древесины. И хотя синева не является опасной для древесины, при повышенной влажности она становится питательной средой для развития плесневых и дереворазрушающих грибов. Также синева портит эстетический вид древесины. Стоит сказать, что ее удаление не всегда удается, особенно если произошло поражение не только поверхностных, но и внутренних слоев (например, в сосновых материалах синева окрашивает заболонь на всю ее толщину).
  2. Если была куплена недостаточно высушенная или сырая древесина, следует удалить с нее кору и просушить в штабеле, укладывая через прокладки толщиной более 25 мм (чем толще будут бруски, тем качественнее и быстрее будет сушка). Складируя древесину на открытом воздухе, необходимо укрыть штабель щитами от дождя или любыми гидроизоляционными материалами. Торцевые стороны штабеля должны быть открыты. Это необходимо для хорошего проветривания древесины. В противном случае, в жаркое время года древесину могут поразить плесневые или окрашивающие грибы. Если хранение сырого лесоматериала планируется в помещении, его просушка происходит так же, как на открытом пространстве. Однако укрывать сверху древесину не нужно. При этом обязательным условием является обеспечение качественного проветривания помещений через двери или открытые окна. Нельзя оставлять лесоматериал в непроветриваемом помещении. Чтобы при сушке лесоматериал не коробился, в середине штабеля и по его торцам рекомендовано укладывать груз, который необходимо разместить строго над прокладками.
  3. Если здание построено из недостаточно высушенной или сырой древесины, необходимо повременить с такими работами как устройство утеплителя стены и перекрытия, обшивка стен вагонкой, пароизоляция, облицовка кирпичом, установка дверных и оконных блоков. Это позволит создать благоприятные условия для сушки древесины, снизить вероятность появления на ДК биоразрушителей. Кроме того, желательно купить антисептики для дерева и произвести профилактическую обработку.

Технический директор: А. Д. Ломакин