+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 19:00
    Москва, 1-ый Институтский проезд, дом 1, стр. 2Схема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Консервирование древесины в условиях на стройплощадках

Консервированием называют процесс введения химических препаратов в глубокие слои древесины. Таким образом, средства для защиты древесины производят длительное отравляющее действие на различных биологических разрушителей.

На заводах глубокая пропитка преимущественно производится в автоклавах, где давление выше атмосферного. Намного реже применяется метод «прогрев-холодная ванна», предусматривающий предварительный прогрев древесины горячим раствором или паром, а также последующую пропитку поверхностей в холодном растворе антисептика.

Если нужно антисептик для древесины купить для использования в условиях стройплощадок, можно попробовать другой способ обработки. Вымачивание древесины в холодном или горячем пропиточном растворе позволяет обрабатывать древесину, которая будет эксплуатироваться при условиях 1-У, У11, У111 согласно ГОСТу ГОСТ 20022.2. В этом случае, пропитка производится в специальных ваннах, которые стойко выдерживают воздействие пропиточных растворов и имеют противовсплывное устройство, крышку.

При пропитке вымачиванием уровень защиты может иметь широкую амплитуду в зависимости от продолжительности выдержки древесины в пропиточной жидкости.

Так, при выдержке в специальной ванне сухих сосновых бревен на протяжении 20-30 суток, получается тот же уровень защиты, что и при их пропитке под давлением. При кратковременной выдержке (24 часа) в зависимости от свойств самой древесины и защитного состава можно обеспечить пропитывание заболони на глубину около 10 миллиметров. При аналогичной концентрации раствора и таких же сроках сырая древесина пропитывается как в специальной емкости, так и после благодаря диффузии защитного препарата, но при меньшем содержании солей в пропитанной зоне.

То, насколько поглотится антисептик для древесины, так же зависит от температуры пропиточного состава. Чем выше температура, тем глубже и быстрее происходит проникание антисептика внутрь древесины. Однако необходимо учесть то, что не все антисептические растворы способны выдержать нагрев. К примеру, "БИОДЕКОР-М" может быть нагрет до ста градусов, а "БИОДЕКОР" допускает нагрев до сорока градусов. Прочие антисептики (ДОМОВОЙ, КРАМ или КРАМ-С) могут быть нагреты до 70-80°С. Во время пропитки в емкости необходимо следить за уровнем пропиточного средства и пополнять его по мере необходимости.

Те элементы, которые подлежат пропитке, укладываются в пакеты рядами с использование прокладок так, чтобы защитный раствор имел свободный доступ к поверхностям. Бревна можно пропитывать без прокладок.

Уровень пропиточной жидкости в емкости должен быть минимум на десять сантиметров выше расположения элементов. Температура пропиточной жидкости на протяжении процесса обработки должна быть выше десяти градусов.

Пропитка нижних столбцов, которые заглубляются в грунт, производится в металлических или пластмассовых бочках, имеющих антикоррозийное покрытие внутри. Эти бочки могут устанавливаться на грунт или «утапливаться» для удобства проведения работ и устойчивости.

Технический директор: А. Д. Ломакин