+7(499) 130-02-32
+7(499) 174-73-75
Без перерывов и выходных с 9:00 до 19:00
    Москва, 1-ый Институтский проезд, дом 1, стр. 2Схема проезда
Skolt - защищаем древесину более 20 лет

Факторы, оказывающие влияние на проницаемость древесины

На проницаемость древесины оказывают влияние различные факторы, начиная от характеристик самой древесины, ее природы и заканчивая свойствами пропиточной жидкости, ее способности сорбироваться на внутренних поверхностях конструкций.

Проникание жидкости в древесину при равных условиях является обратно пропорциональной вязкости. Более вязкие акриловые пропитки хуже проникают внутрь древесины, чем менее вязкие. К примеру, маслянистые антисептические составы (пропиточные масла) в виду большей вязкости при других равных условиях имеют худшее проникновение, чем водные растворы для защиты древесины от гниения.

Эффективная мера по снижению вязкости жидкости – подогрев. При увеличении температуры проникание и поглощение жидкости улучшается. Так, при температуре десять градусов коэффициент динамической вязкости воды будет в 2,8 раза выше, чем при температуре шестьдесят градусов - 1,308 сП и 0,4688 сП. Эта зависимость сохранится и для водных растворов антипиренов, антисептиков.

На практике при осуществлении работ по антипирированию или антисептированию конструкций в зимнюю пору достаточно редко используют такой технологический прием как предварительный подогрев растворов перед нанесением.

На деревопропиточных предприятиях данная операция при обработке древесины масляными антисептиками является обязательной. Пропитка для дерева наружная подогревается до 95-100 градусов.

Кроме того, важно чтобы при поверхностной обработке и пропитки поверхностей плюсовой была не только температура пропиточного состава, но и древесины. В том случае, если температура древесины является более низкой, чем у пропиточной жидкости, по мере проникновения нагретой жидкости в деревянную конструкцию она будет охлаждаться, при этом вязкость увеличивается. Это приводит к уменьшению проницаемости древесины, ухудшению поглощения жидкости.

Именно поэтому одной из важных рекомендаций по пропитке древесины в холодную пору является применение подогретых водных растворов антипиренов и антисептиков, недопущение обработки мерзлой древесины.

Существенно на проницаемость древесины влияет и концентрация пропиточной жидкости. Чем она меньше, тем глубже и проще протекает процесс проникновения состава в древесину. Именно поэтом для глубокой пропитки используются водные составы антипиренов и антисептиков, которые имеют низкую концентрацию. Для поверхностной обработки поверхностей, наоборот, применяют составы повышенной концентрации, так как рассчитывают не на обеспечение определенной глубины проникания, а на получение на поверхностях деревянных конструкций тонкой защитной оболочки, которая насыщена солями антипирена или антисептика.

Технический директор: А. Д. Ломакин